ララァスン専用モビルアーマー(エルメス)製作記vol.9

先日頂きました o(^▽^)o

fc2blog_20170209144329154.jpg
まずは「スケソウタラ」 近年あまり見ないビックサイズ!
楽に55cm以上!(笑)
冷凍状態なんで、しばらくストッカーで寝ていてもらいます。
解凍後は白子か生タラコを取り出し、「タラチリ」と「煮魚」に調理する予定!

fc2blog_201702091444001b5.jpg
お次は「ニシン」 今年のニシンは大きいようで、これも30cn以上の大物!(゚∀゚)
こちらもとりあえずストッカーに入ってもらい、時期が来たら「焼き魚」になってもらいます。
ニシンも腹の中が「白子」「卵」か楽しみな魚!どちらも美味いからいいんですけどね! (´∀`*;)ゞ

fc2blog_20170209144422081.jpg
「カジカ(鍋こわし)」 これもビックサイズ!w( ̄o ̄)w
これは解凍して近所に配って自分の家でも食べる事に!

fc2blog_20170209144447175.jpg
ラストは「カスペ(エイ)」
1匹の両ヒレ部分 Σ(゚д゚|||)

さぁ~て役者が出揃いましたので、今回は「カジカ」「カスペ」を使って、
Let's start cooking!!(^-^)/

fc2blog_20170209144510aee.jpg
まずは「カジカ」を取り出します。
第一印象は、でぇけぇ~!(汗)
一応計測したら、50cm!!ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
カジカと言えば「カジカ汁」がメジャーですが、今回はさっぱりポン酢で食べたかったんで、
昆布出汁での鍋用に切っていきます (´∀`*)

fc2blog_201702091445403f7.jpg
マイ出刃包丁を使わないで、家庭用の普通の包丁使ったんで苦戦しつつも捌ききり、
お湯かけて臭み抜きして下ごしらえ終了。(汗)

fc2blog_20170209144601830.jpg
昆布で出汁を取ったお湯に、野菜、キノコ、豆腐、カジカを投入!(´∀`*)

fc2blog_2017020914462650c.jpg
弾力のあるプリップリの白身の甘みがポン酢で引き立てられて美味!
やっぱり冬のカジカはうめぇ~なぁ~!(笑)

fc2blog_201702091446543ae.jpg
次に捌くのはカスペ! (ちなみに画像は片ヒレ分です。)
これも身の厚さ4cm以上の上等品!(笑)
でもカスペは体表にトゲがあって刺さると痛いんですよ!(汗)
プロの料理人はそんなの構わず捌いてるんで自分も真似してみたんですが、
トゲの位置解ってるのに、ザクッ!、「痛て~!!」・・・・ザクッ「イテテ!」の繰り返しで、
いい加減頭にきて、もったいないとは思いつつトゲ部分切り取り!(汗)

fc2blog_20170209144721354.jpg
そして、カスペの一番の難所である皮剥き!(ちなみに画像は皮剥き後です。)
身からなかなか離れない皮を時間をかけて休み休み力技で剥ぎ取り

fc2blog_201702091557505b8.jpg
醤油、酒、砂糖で煮付けます!(*’U`*)

fc2blog_20170209155801ded.jpg
北の大海原を泳ぎ続けた繊維質な身とポリポリと食べれる軟骨!!
コラーゲンも豊富で、冷ませば煮こごりにもなるし二度美味しい!
今夜も酒が進むなぁ~って事で、

ララァスン専用モビルアーマー(エルメス)製作記vol.9 いきますよ~


続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : 模型・プラモデル
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

テツ(8641FS)

Author:テツ(8641FS)
函館在住アラフィフ!(汗)1stガンダムと酒をこよなく愛す出戻りモデラー?
皆様のお暇な時間のオアシスとなるブログを目指します!(笑)

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
ようこそ!
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
683位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
模型・プラモデル
100位
アクセスランキングを見る>>
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
フリーエリア
プリンのプカップ@エキシビジョン
プリンのプカップ@エキシビジョン

モデラーズギャラリー
プラモ・ガンプラ完成品投稿サイト【MG】
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR