FC2ブログ

テツ’sキッチン!(ゴッコとカスベとテツ)

こんにちは~今日もプラモ弄らず反抗期の子供のように日常ネタで・・・
でも午前中長男坊からの公立高校合格の連絡が有り、
なまらハッピー~!で嬉しかった~!\(^o^)/

で、我が家ネタはどうでもよくて、日常ネタいきますね~
北海道道南地方の冬の旬の味覚として、

fc2blog_20180303161500f60.jpg
こちらの魚 「ゴッコ(ホテイウオ)」 があるんですが、
今年もオスメスセットで頂いたので、パパッと「ゴッコ汁」 なる物に仕立て上げていきますね!( ̄^ ̄)ゞ
お腹に吸盤が有り表面ヌメヌメの奇抜な魚ですが、
かれこれ30年近く食べていてもう冬の風物詩となっています。

fc2blog_20180303161501a0f.jpg
まずは包丁を入れていくんですが黄色丸の吸盤を切り抜き、
赤線を肛門様の方から吸盤へ向けて切って、

fc2blog_20180303161502754.jpg
オスからは肝と白子、メスからは肝と卵を取り出し、
塩水で洗ってヌメリを取っておきます!(^-^)/

fc2blog_20180303161503a24.jpg
内臓を取り除いた魚体を熱湯にくぐらせると、
表面のヌメヌメが取り除かれて、

fc2blog_20180303161504bfd.jpg
縮んでツルンとした魚体に変身! (*´v`)

で、ここから長くなるんで 「続きを読む」 に畳みます!(*・`ω´・)ゞ



fc2blog_20180303161505434.jpg
そのツルンと変身したゴッコを一口大に切って、

fc2blog_201803031615065d2.jpg
豆腐とジャガイモをサイコロ状、長ネギは斜め切り、カットわかめを用意して下ごしらえ終了 (゚∀゚)

fc2blog_20180303161507b46.jpg
レッツクッキング~!って事で、鍋に3リットルの水を張り、
出汁昆布とジャガイモを投入して過熱!(*゚ェ゚*)
沸騰前に苦味が出るので昆布だけ取り出して、

fc2blog_201803031615083eb.jpg
ゴッコの身と肝と白子を投入して、醤油をお玉2杯と酒と味醂を各お玉1杯加えて煮込んで、
大量に出るアクを取り除いて、アクが無くなった所で、

fc2blog_20180303161510698.jpg
卵を入れて、再度アク取り!(^∇^)

fc2blog_20180303171415b01.jpg
長ネギと豆腐とカットわかめを入れて、醤油で味を調えて「ゴッコ汁」完成!(ノ´▽`*)b☆

fc2blog_20180303171417c7e.jpg
後、この日は嫁さんが 「カスベ(エイ)」 を捌いて、

fc2blog_2018030317141858f.jpg
醤油&酒&味醂の我が家での黄金比での煮付けを作ってたんで、

fc2blog_20180303171416cd7.jpg
ゼラチン状の皮をまとったプリップリのゴッコの身と、
汁に散ったプチプチの卵
を味わいつつ、

fc2blog_201803031714192e2.jpg
軟骨までポリポリ食べれるカスベを堪能!(*’U`*)

日本酒が進んだのは言うまでもありません!って事で、本日終了~!!( ̄^ ̄)ゞ

やっぱ旬の魚は美味しいなぁ~(嬉)
北海道は良いトコよ~!!
明日はやんちゃ坊主(次男坊:6歳)の卒園式もあるんで、
夕食は家族で外食楽しんできます~!( ̄^ ̄)ゞ

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 m(。。)m
スポンサーサイト

テーマ : 模型・プラモデル
ジャンル : 趣味・実用

tag : 北海道 道南 ゴッコ カスベ 卒園

コメントの投稿

非公開コメント

ゴッコ

ゴッコ鍋か~!と思ったら、ゴッコ汁でしたか~!(^^)!
イイね(^_-)-☆

No title

はじめまして。

この時間にこの記事は、まさに飯テロ……(^^;)

冷蔵庫、何か食うものこれから探します(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは!

テツさん、長男さんの高校合格おめでとうございます(*´▽`*)


一枚目の画像の「何だコレ?感」が凄かったですΣ(・□・;)
ゴッコというお魚だったのですね、、(;^_^A

皮のプリップリなのがメチャ伝わってきますが身も美味そうですね!(^^♪
やはり北海道も良いですね~ヽ(^o^)丿

おはようございます。

長男君の高校合格、おめでとうございます(^^♪
次男坊君の卒園式。ということは、今春は小学生。
嬉しい事が続きますね。

ゴッコというのですか?
一枚目の写真で、巻貝かと思いました。
こんなに手間暇をかけて料理したゴッコ汁にカスべの煮つけ(これも食べたことないかも)、
そりゃぁ日本酒が進むでしょう!!
そこにいないのがとっても悔しいです(笑)!!

No title

茨城のあんこうも割と見た目あれなんですが、
そちらも負けてませんねw

> このスープの赤さを見て「おっ」って思ったんですが、
> 辛くないとは・・・(悲)
そこはどばどば辛さ自在とかいれてくださればOKですw

>
> この前この色系のスープカレー食べてきたんですが、
> 岩ノリをトッピングしたら香りと風味がアップ!
> このレシピにも岩ノリが合いそう(笑)
> では、また~
ねぎのせかほうれん草とかも合いそうですかねぇ

Re: ゴッコ

銭ちゃん、こんにちは~

道南の冬の風物詩的な「ゴッコ汁」
20数年前から毎年この時期に数度食べてますが、
最近は高価で・・・(悲)
札幌あたりでもゴッコ汁出す居酒屋あるかも??(笑)
では、また~

Re: No title

ポール・ブリッツさん、はじめまして!
コメントありがとうございます(嬉)

趣味・模型のカテゴリーなのに忙しさにかまけて
プラモを弄らずグルメ記事で逃げてました(笑)

で、冷蔵庫の中から良い食材探し出す事ができましたかぁ?
通常ブログに戻っても前段はグルメ記事が多いので気をつけて下さいね~(笑)
では、また~

Re: No title

非コメさん、こんにちは~

ゴッコ汁は一度食べるとやみつきに!(笑)
函館に住んでて良かった~と思えるほど自分は好物でした。
プルンプルンの身っこは美味ですよ。
では、また~

Re: No title

14roeさん、こんにちは~

> テツさん、長男さんの高校合格おめでとうございます(*´▽`*)
ありがとうございます!(嬉)
まずは今後の出費の事も含めて公立に受かってくれて助かりました(笑)

ゴッコは函館近郊でこの時期に産卵の為に岸よりしてくる魚で、
グロテスクですが、一度食べたらやみつきに!
プリップリな皮と柔らかい身と汁に残るプチプチの卵!(笑)
北海道バンザイです!!
では、また~


Re: おはようございます。

みのじさん、こんにちは!

> 長男君の高校合格、おめでとうございます(^^♪
ありがとうございます!(嬉)
取りあえず授業料が無料となる公立高校合格で助かりました(笑)

グロテスクな見てくれのゴッコですが、手を加えて調理すれば、
たいそう美味しい汁に大変身!
そして骨までポリポリと食べれるカスペがあれば、
酔っ払いの一人出来上がりでした(汗)
函館良いトコ一度はおいで~です!(笑)

それでは次男坊の卒園式行ってきます!
コメントありがとうございました~
では、また~

Re: No title

てかとさん、こんにちは~

そうそう茨城はあんこうがありますねぇ~
見た目はどっこいどっこいですが、大きさはゴッコの負けです(笑)
でも味では勝利かも!?

そして赤いスープに緑色の彩りがあれば、
見た目もよくなりそうですね!
健康の為には野菜も多く摂らないと!(笑)
では、また~

アンコウに近い?

こんばんわ。珍しい魚ですね。初めて見ました!
食感はアンコウに近いのかな、、、などと想像しながら。
エイは美味しいですね。
湯引きしてレモンバターで食べることが多いですが、関東でもカリフォルニアでもほとんど見かけません!フランスなどでは比較的良く食べられてますが。。。美味しいのに残念!

Re: アンコウに近い?

yokoblueplanetさん、こんにちは~

お腹に吸盤があって大きなオタマジャクシみたいな魚なんですが、
これがまた美味!
アンコウの身の周りがゼレチン質な皮で覆われてる感じなんですが、
言葉では言い表せない肉質ですね~(笑)
そして汁に散らばった細かい卵の食感も美味しく嬉しい~!

エイは海外でも食されてるんですね~(驚)
自分は煮付けや唐揚げがメインでしたが、
レモンバターも美味しそう!
yokoblueplanetさんは世界の味を知ってるんで羨ましいなぁ~!
では、また~

長男さんの合格おめでとうございます(^^)

ゴッコという魚は全く知りませでした

見た目とは違い、美味しいんですね

一度食べてみたいものです

ピンク色のきれいな卵から、あの魚体は想像つきませんね(^^)

No title

テツさん
初めまして。Snow Blackと申します。
ゴッコは聞いたことはありますが、一度も食べたことはありません。

御ブログを拝見し是非、食べてみたいと考えています。

Re: タイトルなし

とっつぁんさん、こんにちは~

> 長男さんの合格おめでとうございます(^^)
ありがとうございます!(嬉)
授業料がほぼ無料な公立高校で内心胸を撫で下ろしてました!(笑)

で、ゴッコは北海道の道南地区のみで採れる魚なんで、
なかなか他の地域には流通してないんですよね~
けどこれを元は漁師料理なんですが、
ゴッコ汁にすると非常に美味で、
【ゴッコ祭り】なるイベントも開かれる人気でした!
いつかとっつぁんさんにも食べて貰えるように祈ってますね~(望)
バランスボールでの運動頑張って下さい!
では、また~

Re: No title

Snow Blackさん、初めまして!
コメントありがとうございます(嬉)

今年はもうそろそろゴッコの時期は終わってしまいますが、
一度食べてみて欲しいなぁ~!
きっと魚料理の常識が変わるかも!?(笑)

そして今の政治には自分もガッカリしてる部分が多いんですが、
官僚の優秀な方々には政治家に為にする悪い忖度ではなく、
国民の為にする良い忖度のある日常になってくれるのを祈ってます!(希望)
では、また~

No title

こんばんは。

まずは、ご長男さんの高校受験合格おめでとうございます。
息子さんの受験の合否が分かるまで、気が気ではなかったでしょうが、これで肩の荷がひとつ下りたのではないでしょうか。
お疲れ様でした。


そしてゴッコですか?
茹でたあとでは、SDタイプのクジラみたいな形に見えますが、一枚目の画像だと、吸盤のついたオタマジャクシみたいに見えました。
何つぅかこう……凄いですね!!

そして、それより驚いたのがテツさんの料理の腕!
魚まで捌けるとは(失礼ながら)驚きました。

今後は模型に、グルメ巡りに加えて、テツさんのクッキングもブログのネタに加えてはどうでしょうか?

Re: No title

シロさん、こんにちは~

> まずは、ご長男さんの高校受験合格おめでとうございます。
ありがとうございます!(嬉)
なにより授業料がかからない公立高校合格で内心安心してました!(笑)

ゴッコは20年以上前には市場にも流通してなくて地元漁師の食べ物だったんですが、
その当時自分も初めてその姿を目撃した時はやはり驚きました!
でもそれを食べさせてもらってから大好物に!!(笑)
この時期食べないといけないという義務的なものを感じていますね~(美味いから)

で、魚は最近行けてませんが釣りも自分の趣味の一つで、
釣った魚は捌く!!がモット~だったんで、
大きな鮭やタラやブリ程度なら捌くし、出刃も持ってるんですよ~!(笑)
クッキングネタもいつか取り入れれるように頑張りますね~!
では、また~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

非コメさん、こんにちは~

こちらこそちょっと忙しくて・・・
よい休日を!
では、また~

プロフィール

テツ(8641FS)

Author:テツ(8641FS)
函館在住アラフィフ!(汗)1stガンダムと酒をこよなく愛す出戻りモデラー?
皆様のお暇な時間のオアシスとなるブログを目指します!(笑)

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ようこそ!
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
401位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
模型・プラモデル
58位
アクセスランキングを見る>>
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
フリーエリア
プリンのプカップ@エキシビジョン
プリンのプカップ@エキシビジョン

モデラーズギャラリー
プラモ・ガンプラ完成品投稿サイト【MG】

通称・聖戦士復活祭
バイストン・ウェルへもう一度!オーラちからでモデギャラジャック!オーラバトラー祭2017-2018Winter俺は戦士!通称聖戦士復活祭ってことでどうですかシーラ様!

酒餅8マン
酒餅8マン

プリンのプカップ@2nd JAM
プリンのプカップ@2nd JAM

リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR