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ジュアッグ製作記vol.33 (プカップ2参加作品)

最強寒波到来中の北海道ですが、
そんな中でも今日は飲み会なので予約投稿での更新です!(´∀`*;)ゞ

では、いつもの日常話から!
1月下旬の苫小牧から室蘭への出張一日目の夕食は、
懇親会って名の7名での宴で、ホテルチェックイン後に向かったのは、

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室蘭焼き鳥の有名店 「やきとりの一平 室蘭中島本店」 \(^o^)/

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入り口前には【室蘭やきとり】の歴史物語が掲示!

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昨年?増築された二階席に案内されると全員が集まる前に運ばれてきた、
「ラーメンサラダ、ザンギ、おしんこ」のトリオ!(笑)

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フライング気味に飲んでた中、全員が集まって乾杯~!(笑)

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「豚精肉のタレ」が室蘭やきとりの王道!
普段は塩串ばかり食べてる自分ですが、

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郷に入っては郷に従えとばかりにタレ串に、洋がらしをタップリ付けてパクり!!
やっぱり、うっ、ウメェ~~~!!

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「室蘭名物・殻付うずらの炭火焼」 は、殻まま食べれるけど、
出てきてすぐ手を出すと口中火傷必須なんでお気を付けを!(笑)

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「鳥皮」に至っては、すぐ無くなるレベルの美味さ!(*´v`)

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塩の「ハツと精肉」も食べなやぁ~って注文された皿ですが、
塩と洋がらしは自分の中ではやっぱりちょっと違うかなぁ~?(汗)

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そして創作串の「ズッキーニ肉巻きアンチョビマヨ」も美味いから食べてみてと言われてパク!
おぉ~これは美味くてリピしたい~!!(笑)

で、こんな美味いの食べてると、

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メジャーリーガーのダルビッシュ有が好む北海道の酒蔵である国稀酒蔵の「鬼ころし」や、

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室蘭人が薦める 「蘭の舞」 飲んで酔っぱらいモード突入~!

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函館から一緒に来た相棒は「お茶漬け」食べてるし・・・

すっごい食欲の男が居たもんだYOって事で、

ジュアッグ製作記vol.33 やりますよ~



ジュアッグは胴体の合せ目消しから (^-^)/

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胴体の接着部分の接着剤が乾燥してたので、

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棒ヤスリでガリゴリ削った後にペーパーで整面していきます。

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腕を取り付ける部分の下のスジが途切れているので、

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スジ彫りしてラインを繋げます ( ^ω^ )

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次に胴体正面に彫ったスジ部分に、

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プラ板を貼り付けて少しディテUP!

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その後は気分転換で、前回製作した「しいたけ」を取り出して、

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ベースからPカッターで切り離せば、

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しいたけ無事収穫で、本日終了~!(笑)

さて、次回はいよいよプカップ2のレギュレーションでもある尻尾ネタ!
どうなるかはまだヒミツ (笑)

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 m(。。)m
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ジャンル : 趣味・実用

tag : 室蘭 やきとり 一平 中島本店 うずら 国稀 蘭の舞 ジュアッグ プカップ2

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No title

おっ!イイね(^_-)-☆
室蘭やきとり
やっぱ、タレかい?
うずらの卵スゲーなっ!

No title

こんばんは(^^♪

まさかこちらで増毛の国稀の"鬼ごろし"を見るなんて(*^^*)
その昔、母がこちらの奥向きの仕事をしていたんです。
当時は北前船の商いの成功でそれそれは豪奢な暮らしぶりだったそうです。

室蘭焼き鳥~!(^^)!
この画の数々‥おいしさを知ってるだけに‥ヤバいです。
なんなでしょうね、あの甘いたれとたっぷりの溶きからしのハーモニー♪
殻ごとのうずらの卵も、おいしいですよね。
"ズッキーニ肉巻きアンチョビマヨ"、今度作ってみようっと。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おはようございます♪

北海道のタレがどんな味か分かりませんが、タレとからしの組み合わせ分かります~!!
豚の角煮にからしみたいな感覚で♪
また豚串となれば尚更でしょうねー(●´ω`●)

北海道へ行ったら是非豚串食べてみたいですが、ラーメンサラダも気になる(*`艸´)
この前の青豆、豚串、ラーメンサラダ、スープカレー、海鮮、ラム…北海道食べたい物多すぎます💦

ビックリしたのが「室蘭名物・殻付うずらの炭火焼」
うずらの卵を殻付きで食べるのにも、ビジュアル的にもインパクトありましたΣ(・ω・ノ)ノ!
どんな食感なんだろ~
でも卵の殻ってすごく栄養があるっていいますから、殻ごと食べるの体に良さそうですねー✨

日本酒「蘭の舞」初めて見ましたΣ(゚Д゚)

Re: No title

銭ちゃん、こんにちは~

室蘭やきとり良いですよねぇ~
普段なら塩がメインなんですが、室蘭の場合タレメインになっちゃいます!(笑)
そして、うずらの卵は殻まんま食べれるんですが、焼きたては熱々で口の中火傷しますよ~
今日も寒い日になりそうですが、お互い頑張りましょう!(笑)
では、また~

Re: No title

はるさん、こんにちは~

北海道は酒蔵が少ないんですが、ダルビッシュが国稀を好きだって事で、
国稀酒蔵はちょっと有名になりましたよね~
北前船全盛の時にはきっと景気が良く毎日が楽しかったでしょうね!(笑)

室蘭やきとりは先方に無理言って一平での宴会を頼んだんですが、
昨年二階を増築したみたいで、初の二階席での宴でした。
そして味は安定の美味で、楽しい宴となりました(笑)

> "ズッキーニ肉巻きアンチョビマヨ"、今度作ってみようっと。
これ、意外に美味しかったんで是非作ってみて下さい!(笑)
では、また~

Re: No title

非コメさん、こんにちは~

函館や室蘭では、やきとりと言ったら豚精なんですよ~(笑)
そして室蘭やきとりはネギが玉ネギで、タレにからしを付けて食べるのが定番!
これが最高に美味しくて、酒が進む君でした!(笑)

うずらの卵は串を刺すところから難しそうですが、
非コメさんの料理の腕なら楽勝!?(笑)
是非挑戦して見てください。
では、また~

Re: おはようございます♪

こぶたさん、こんにちは~

北海道のこの室蘭やきとりのタレは照り焼きのタレを想像してもらえれば近いかも!?(笑)
で、そうそう豚の角煮にからしに感覚は近いですねぇ~
そして肉の間の玉ネギも良い仕事してるんですよ!(笑)

食の王国北海道なんですが、住んでるとその嬉しさがマヒしちゃって、
あんまり感動が無くなるのが残念に思う時がありますが、
御当地グルメ等に出会うとやっぱり嬉しくなりますね~(笑)

うずらの卵は最初パリパリとした殻の食感からのゆで卵!
何個でも食べたくなる癖になる味でした!

「蘭の舞」は辛口のキリッとした飲み口でしたよ~(笑)
では、また~

No title

やきとり、どれもウマそうですね!
しかし、こんなに辛子てんこ盛りにつける人は初めて見たよ!(^-^;
殻付きうずらはちょっとビックリ!食べてみたい~(゜o゜)

ジュアッグ、一時は締切ヤバいかと思いきや、シイタケ作っちゃったりして、なかなかのディテール愛。
尻尾、今のところ影も形もありませんね...。
出た、テツさん得意のじらし作戦!
もう!(*^-^*)

Re: No title

goriさん、こんにちは~

この室蘭やきとりのカラシ、そんなに辛くないんですよ~って思ってるのは自分だけ!?(笑)
けど柔らか豚精がタレとカラシにまみれて激ウマ!
室蘭に来るとついつい食べたくなっちゃうんですよね~
そして殻付きうずらも癖になる味!(笑)
室蘭訪問の折には体験してみて下さいね!

で、ジュアッグは先週の休みに結構頑張ったんで、
ブログ記事以上に進んでたりします!(照)
次の更新で尻尾もお披露目しますんで、また覗きに来て下さいね~!(笑)
では、また~

No title

宴席を増築するとか景気の話ですなぁ。
いいことじゃありませんか。
それにしてもウズラの卵を殻ごと焼いて食ってしまうとか、
人生初の衝撃です。食えたんだな・・・。

Re: No title

てかとさん、こんにちは!

この店外国の観光客も入ってて、平日でも満席状態!
予約しないとなかなか入れない名店みたいです(笑)

うずらの卵の殻は薄いので食感も良く美味しかったですよ~
逆に串に刺すのが難しそうですが、プロの技ですねぇ(笑)
では、また~

最強寒波

到来お見舞い申し上げます。それでも飲み会、気を付けてねw
(こちらは0℃までは気温上がりましたが、根性足りてないので寒い…w)

室蘭焼き鳥、美味しそうw 豚精肉のタレ、が特にw 鳥より豚が好きなもので…。
それにしても、最初にラーメンサラダ??という感じが…w

Re: 最強寒波

きくちゃんさん、こんにちは~

強風の中での最強寒波到来の昨日をしのいだら、
風が弱い今日は氷点下でもあまり寒さを感じないで済んでました!
人って植物よりも環境対応力強いのかも!?(笑)

室蘭と函館って焼き鳥と言えば豚精肉なんですよ~
でも函館なら塩メインで、室蘭はタレだったりします!
なので室蘭に来るとこの焼き鳥に惹かれたりするんですよね~(笑)

そしてラーメンサラダも北海道発祥ですが、
ゴマダレで食すこのサラダ、サッパリしてて美味しいんですよ~!
一度作って食べてみて~!!(笑)
では、また~
プロフィール

テツ(8641FS)

Author:テツ(8641FS)
函館在住アラフィフ!(汗)1stガンダムと酒をこよなく愛す出戻りモデラー?
皆様のお暇な時間のオアシスとなるブログを目指します!(笑)

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